В "Травиате" в начале второго акта есть место, где Альфредо понимает, что живут они тут на природе не бесплатно, что Виолетта продает свое имущество, и так далее, и поет прочувствованную арию по этому поводу, мол - как он опозорен, как он сей же час едет в Париж за деньгами, и прочее.
Так вот, Паваротти (и Доминго, кстати сказать) в конце этой арии долго орут высокую ноту. А потом я как-то слушала (на видео, смотрела, скорее) с Франком Лопардо, а у него голос такой низкий, почти прямо баритон, и вот он там вместо того, чтобы на октаву вверх вскочить, наоборот вниз соскакивает. И я написала
fiona_grady, мол, Лопардо-то не может это место петь. А она мне как-то так ответила, не вполне, помнится, определенно, но в общем в духе "ну, петь, чего нет, конечно, некоторые горазды". И я тогда не совсем поняла: то ли нет этой верхней ноты в партитуре вообще?
И вот сегодня слушала с Ренатой Скотто и гениальным и непревзойденным Альфредо Краусом (который в партии Альфредо, впрочем, несколько лает как-то), которого уж никак не заподозришь в неумении взять верхнюю ноту, -- и он таки тоже поет на октаву вниз. Я из этого делаю вывод, что так и надо, а некоторые просто любили дешевые эффекты :).