(no subject)

Jul. 25th, 2017 04:32 am
anna_frid: (Default)
[personal profile] anna_frid
Кажется, в русском языке нет названия этой эмоции. Возникающей при столкновении с чем-то одновременно чудовищным и повсеместным, вроде пыток в полиции или правил российских больничных реанимаций.

Свекор был уже очень слаб, но в полном сознании, когда я его видела пару недель назад. Через два дня после моего отъезда жена вызвала ему скорую. Его раздели догола, отправили в реанимацию, и больше семья не видела его живым. Хотя еще несколько суток он был, повторяю, в сознании, и по-видимому, сам подписал согласие на операцию, после которой в сознание уже не пришел. Сегодня его хоронят.

Отдельно: конечно же, у больницы были все телефоны родственников, но о смерти пациента она сообщила им с опозданием часов на тринадцать. А просто так. Без особой причины.

Это чудовищно. Причем большая часть ужаса состоит в том, что это считают нормой и врачи, и пациенты, и их родственники. Но это чудовищно, и так быть не должно. Умирающий человек должен иметь возможность попрощаться с семьей, а последние воспоминания семьи не должны быть о потере достоинства и уносе за дверь. Да, конечно же, у больниц просто мало ресурсов, персонал просто перегружен и все такое, но для начала все они должны понять: это чудовищно и так быть не должно.

Одна из причин, несомненно - дикое табу на тему смерти. Никто не готов сказать вслух "он умирает" - или услышать это. Это табу приносит прямой и огромный вред.

Это не моя война. Более того, человека еще не похоронили, а я уже поймала себя на том, что хочу просто забыть эту историю, жить дальше и трепаться дальше на легкие темы, ну что теперь сделаешь. Он все равно умирал. Но что-то я сделать могу: написать вот, хотя бы.
anna_frid: (Default)
[personal profile] anna_frid
Как знают все, кто читает меня достаточно давно, я читаю кучу трэша. Причем трэша довольно специфического – любовных романов. Тех самых, где на обложке красавец с обнаженным торсом целует красавицу со спадающим декольте.

Зачем я это делаю? Ну, во-первых, я не обязана ни перед кем оправдываться и отчитываться. Во-вторых, считайте, что это мой личный способ тупого отдыха на случай, когда нет сил бежать десятку. Каждому нужен способ тупого отдыха, я щитаю. В-третьих, это некий культурологический пласт. В-четвертых – ну, вообще-то это доставляет мне удовольствие.

Разного, конечно, уровня. Бывают тексты унылые, бывают противные, бывают топорные – а бывает очень даже качественное бульварное чтиво не хуже любой другой годной приключенщины или фэнтезяки. Долго скребла в затылке, вспомнила – довольно произвольным образом - некруглых четыре штуки очень добротных романов, более или менее описывающих ядро одного из поджанров, и желаю вам о них поведать.

Что интересно, все четыре романа, о которых пойдет речь, написаны в середине 90-х годов. Что случилось потом? тыц )

The unbearable lightness of being

Jul. 23rd, 2017 03:11 pm
fiona_grady: (Default)
[personal profile] fiona_grady
 Ночью я не сплю, потому что думаю про Храмовую Гору.  Про то, что террористы, которые убили израильских полицейских были не палестинцами вовсе, а израильскими арабами. Про то, как палестинцы тут же встали в позу жертв, как неосмотрительно и слишком поспешно поступило израильское правительство, про то, как все это страшно, зыбко, смертельно опасно. Как от одного выстрела могут неожиданно быть задействованы миллионы людей, быть под угрозой тысячи жизней.

Вечером, однако, я сижу на концерте и слушаю бродвейскую музыку: в белых смокингах играет симфонический оркестр, в платье в блестках поет певица, красавец певец и поет и танцует на сцене, хор поет заключительный номер их "Оклахомы" и в такт топает ногами.  Публика в зале свистит, хохочет, хлопает без конца: все в нарядных платьях, в хорошем настроении.

И вдруг в мозгу всплывают строчки:

«Как странно! Горят разноцветные огни, мчатся экипажи, звенят стеклянные двери. Полукруглые окна сияют золотым сиянием. Там вдоль колонн мелькают пары. Там весёлый бал. Китайские цветные фонарики кружатся над чёрной водой. Люди живут так, как жили вчера. Неужели они не знают о том, что произошло сегодня утром? Разве они не слышали пальбы и стонов? Может быть, ничего и не случилось?"

И тут же думаю: что за ерунда!  Уверена на сто процентов, что и в Тель Авиве сейчас набиты все кафе, на пляже не протолкнуться, на улицах шумит нарядная толпа.  

YOLO


fiona_grady: (Default)
[personal profile] fiona_grady
 Чтобы окончательно не позабыть французский, решила недавно начать читать "Ле Монд". Что, думаю, буду читать про политику, лучше что-нибудь повеселее, вот, например, "Societe".  Тут же натыкаюсь на статью следующего содержания: миллиарды евро были потрачены на интеграцию, а, тем не менее, для обитатели "banlieues" Париж так и остается несбыточной мечтой.  

????

Следуют плаксивые интервью с  этими обитателями.  Все, оказываются, живут не просто рядом с Парижем, а прямо- таки на его окраинах, куда ходит метро, которое домчит тебя до Собора Парижской Богоматери за 20 минут.

Но в Париже им неуютно. На них там косо смотрят, как им кажется.  Их одежда, их внешний вид,  вызывают там подозрительные взгляды.  Они там чужие. И поэтому, заканчивает журналист цитатой одной обиженной обитательницы, "наши районы это ничто иное, как удобная красивая тюрьма, из которой нам никак не выбраться в Париж".

Раз такое дело, решила плюнуть на "Societe", и стала все-таки читать передовицы.  А там, конечно, первым делом про Израиль и палестинцев.  То, что написано в передовицах пересказывать неинтересно, кроме любопытной детали:  оказывается, то, что у нас принято называть Западный Берег, либо же просто "палестинские территории", по французски именуют "Cis Jordan".  Ну и ну.  А потом удивляются, почему это во Франции мусульманам так неуютно, что они учиняют тер.акты.

Самое интересное, однако, это все-таки комментарии.  Тут же пошло поехало: "евреи это выдуманная нация, на самом деле это хазары и никакого права на Святую Землю они не имеют".  Это был первый комментарий, на которые немедленно было несколько ответов, а на эти ответы тоже были ответы, и так совершенно забылась главная мысль передовицы: террористы открыли огонь на Храмовой Горе и убили двух израильских полицейских.

Видимо, вчера мне показалось мало, поэтому сегодня я сразу открыла "Ле Монд" там, где написано про Израиль.  Комментарии сыпятся, как горох и все про ужасный сионисткий режим, и, конечно, опять про то, что никакого права у евреев нет на Иерусалим и т.д. и т.п.

Думаю, надо перестать таким образом культурно обогащаться, т.к. это вредит моему здоровью.  Буду лучше читать французский "Вог".  Но сначала надо перечитать одну книжку по-русски, ту, где написано, что никаких газет читать не надо.

La mer et la merde

Jul. 18th, 2017 04:42 pm
fiona_grady: (Default)
[personal profile] fiona_grady
 Когда у меня кошки скребут на душе, я обычно слушаю Шарля Тренэ, и чаще всего его знаменитую песню "Море" "La Mer".

Море, сверкает как серебро, белые барашки волн, безграничная синева, любовь.



 Вовсе не обязательно понимать слова, в музыке прекрасно передано и солнце, и спокойствие, и радость и полная безмятежность.

Шармант, и очень по французски.  Якобы Тренэ написал слова, когда был совсем мальчишкой, но мелодия все не приходила на ум, пока однажды он не ехал на поезде из Монпелье в Перпиньян мимо лагуны Этан де То. В голове у него завертелась мелодия, он ее быстро записал на клочке бумаги, после обеда проработал детали со своим постоянным аккомпаниатором, и вечером уже состоялось первое выступление.

И все было бы хорошо и понятно, если бы не дата этого путешествия.  Тренэ написал и исполнил песню "Море" в 1943 году в оккупированной Франции.

Что тоже, конечно, очень по французски.

Profile

l_sylvanas: (Default)
l_sylvanas

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:50 am
Powered by Dreamwidth Studios