l_sylvanas: (flanelka)
В "Днях Турбиных" есть замечательная сцена, где Елена всем объявляет, что выходит за Шервинского, и тут неожиданно (и очень в фильме, по крайней мере, смешно) является Тальберг. И вот она в итоге выставляет его просто за дверь, говорит ему, что все кончено, и все. И хоть и расстроена, но держится на протяжении всей сцены уверенно и с достоинством, и в общем все это производит такое впечатление чего-то правильного, как бы.

И вот я подумала, что все это только потому, что это квартира ее собственная, точнее, ее и ее братьев. Была бы это Тальберга квартира - совершенно был бы другой коленкор. Вернее, такого персонажа просто не было бы (Елены). Как это печально.

(Еще печальнее, возможно, тот факт, что Шервинский от Тальберга ничем не отличается, но это уж ее личный выбор :) ).
l_sylvanas: (flanelka)
Как-то я за последние полгода (как начала лингвистикой заниматься всерьез) совершенно отошла от программирования в его, так сказать, общем виде. Господи, скорее бы закончить этот проклятый CS что ли!! Надоел хуже горькой редьки: писать все время какие-то дурацкие программы и получать за них какие-то не менее дурацкие оценки, которые меня уже крайне мало интересуют все равно. "Напишите вот такой граф. Нееееет, плохо написали, у вас вот эта часть документации стоит перед вот той частью документации, а еще вы вот тут вот допустили representation exposure! 60% от оценки вам! А теперь напишите такой же граф, только вид сбоку. Напишите парсер, как вот проект minijava в Беркли, только не такой, а добавьте к нему еще сто вещей, но какие именно - это вы собирайте по десяти разным документам. Аааааа, вы забыли, что может быть и пустой список параметров вот тут! Минус 20% вам!"

Пустите меня уже, а?

На самом деле, терпеть-то три недели осталось :). Следующую четверть одну математику беру -- тоже, конечно, гм )) но все же на данный момент куда более интересно, чем джава, мини или не мини... А потом - здравствуй, лингвистика, уже официально :).
l_sylvanas: (flanelka)
Вдруг бросилась в глаза новая деталь в "Собачьем сердце" (в фильме): в сцене обеда, когда профессор как раз говорит о недорезанных большевиками помещиках и о "мало-мальски уважающих себя людях", то есть сразу после этого, в дверном проеме столовой показывают портрет - явно просто семейный портрет, то есть не какая-то известная картина (?). На портрете мужчина с бородкой чеховской в костюме и очках, рядом женщина, и их обоих обнимает девочка лет 10. Я не первый раз задумывалась о том, что ФФ - одинокий человек, а вот тут похоже даже и специально режиссер хотел показать, что когда-то у него была семья. Жена, наверное, умерла от какой-нибудь болезни, а что же стало с дочерью?..

Никогда раньше не замечала этого портрета на стене.

А вот забавно, в фильм это не включили, но параллель с Ильфом и Петровым тем интереснее, что Филиппов играл же и Кису Воробьянинова тоже:

Субъект в экстазе махнул рукой.
— Двадцать пять лет, клянусь богом, профессор, ничего подобного. Последний раз в тысяча восемьсот девяносто девятом году в Париже на Рю де ла Пе.
— А почему вы позеленели?
Лицо пришельца затуманилось.
— Проклятая «Жиркость»! Вы не можете себе представить, профессор, что эти бездельники подсунули мне вместо краски. Вы только поглядите,— бормотал субъект, ища глазами зеркало.— Ведь это же ужасно! Им морду нужно бить! — свирепея, добавил он.— Что же мне теперь делать, профессор? — спросил он плаксиво.
— Хм… Обрейтесь наголо.
— Профессор,— жалобно восклицал посетитель,— да ведь они же опять седые вырастут! Кроме того, мне на службу носа нельзя будет показать, я и так уже третий день не езжу. Приходит машина, я ее отпускаю. Эх, профессор, если бы вы открыли способ, чтобы и волосы омолаживать!
— Не сразу, не сразу, мой дорогой,— бормотал Филипп Филиппович.
l_sylvanas: (flanelka)
Очень смешно в кино одном итальянский мальчик гоняется за девочкой с криками "Дай, дай, дай!"

-- и, между прочит, таки то же самое и имеет в виду.
l_sylvanas: (flanelka)
Попалось в "Евгении Гранде":

"Евгения принадлежала к
типу девушек крепкого сложения, какие встречаются в среде мелкой буржуазии,
и красота ее могла иным показаться заурядной, но если она формами и походила
на Венеру Милосскую, то весь облик ее был облагорожен кротостью
христианского чувства, просветляющего женщину и придающего ей тонкую
душевную прелесть, неведомую ваятелям древности. (...) ...конечно, Евгении не хватало изящества, которое придает
женщине искусный туалет, но знатоку недостаточная гибкость этой высокой
фигуры должна была казаться очаровательной."

-- Очень интересно, по-моему. Может быть, неудачный перевод? Все-таки конструкция "хоть она и была похожа на Венеру, но все-таки могла казаться привлекательной" (так мне это читается) смотрится необычно :).

А еще я вот у Бальзака вычитала, что барон Нусинген ел какие-то пилюли для потенции. Интересно, действительно врачи торговали такими? Ну то есть очевидно, что основано должно было быть на плацебо. Впрочем, о чем тут и спрашивать (конечно, да).
l_sylvanas: (flanelka)
Мне кажется, только в ЖЖ осталась публика, которая это оценит.

Была сегодня на выставке перуанского искусства. В зале, где уже была представлена колониальная эпоха, наткнулась на вот такое, "Тайная вечеря", или, так сказать, La ultima cena.

Вызывает вопросы у меня предмет этой вошедшей в историю трапезы!

ultima_cena

Какая-то вполне южноамериканская с виду женщина из публики утверждала, что это морская свинка. "Я в школе это проходила, да-да!". Но я не понимаю: а вот призрак песика внизу -- это что?.. Святой дух?
l_sylvanas: (flanelka)
Денис как-то мне сказал что-то вроде: не вполне понятно, зачем в России для воровства на высшем уровне выдумывают какие-то сложные схемы с налогами каких-то иностранных фирм, так что эти схемы все равно в итоге подпадают под законы, написанные самими же этими людьми, которые воруют. Ну приходили бы просто с утра на работу и выписывали себе каждый день чек на миллион (вместо того, чтобы выдумывать сложную, но все равно нелегальную схему, при помощи которой можно хапнуть сразу миллиард), и все! И так незаконно, и эдак, но вторым образом и проще, и куда менее заметно, и преступление-то даже и меньшее.

А я вчера читала "Крутой маршрут" (какого черта взялась на ночь глядя, в итоге не спала толком) и вот я думала о том же самом: боже, зачем, кому нужны были эти семидневные допросы, где людей пытались заставить признаться в каком-то бреде? Ну сажали бы просто, а сами задним числом подписывали все нужные показания.

Это что-то из серии "мы не ищем легких путей"?
l_sylvanas: (flanelka)
"Новая Элоиза" полна замечательными примечаниями автора, но кое-где нет, а прямо просится:

"Мне думается, я не хуже других, а все же тысячи женщин были в жизни благоразумнее меня. Значит, у них имелась какая-то поддержка, которой у меня не было. Почему я, чувствуя, что родилась с хорошими задатками, вынуждена все же скрывать свою жизнь? Почему я, ненавидя все дурное, против своей воли поступила дурно? Я полагалась только на свои силы, а их всегда недостаточно. Мне думается, я оказала самое решительное сопротивление, какое женщина может ожидать от себя, и все же пала. А как же другие могли устоять? У них была опора лучше, чем у меня."

-- Ах, Юлия! Как вы наивны. Они тоже пали!

Кстати, флибусту закрыли.
l_sylvanas: (flanelka)
Перечитала на днях "Братьев Карамазовых" (собственно, вчера закончила). Последний (он же первый) раз читала 12 лет назад. О впечатлениях о книге сказать мне не хватит все равно слов, зато расскажу про экранизации.

Попробовала смотреть пырьевский фильм (с Лавровым, Ульяновым и Мягковым). Смогла посмотреть две серии, третью не стала. Может быть, когда-нибудь посмотрю все же. Женщины играют ужасно (я-то думала, это только в современном кино началось), да и вообще все: что-то, вроде бы, получается (у Лаврова особенно), но многое - совсем нет. И смотреть из-за этого прямо болезненно: Митя как начнет с пафосом рассуждать - ох.

К моему приятному удивлению, сериал современный оказался вполне смотрибелен. Ну, я пока только две серии посмотрела. Тоже, конечно, не блеск, но хотя бы не бесит. Именно так, кстати, и в Википедии написано: мол, главное достоинство этого сериала - это что его можно посмотреть до конца и не взбеситься. Еще там написано, что режиссер сознательно не использовал известных актеров. Это так и есть, но при этом нельзя не заметить, что актер, играющий Федора Павловича, явно имеет в виду Табакова; актер-Григорий явно имеет в виду Филиппова :) - это то, что сразу заметно.

В сериале некоторые эпизоды истолкованы неожиданно. Например, Федор Павлович совершенно не боится Митю в сцене избиения. Кричит "не пускайте... , он меня убьет!" - издевательски, а не со страхом. Это против текста, но интересно и, в общем, почему бы нет.

Сцена встречи Грушеньки с Катериной Ивановной тоже плоховата (видимо, очень трудная сцена: в пырьевском фильме она прямо ужасна), но я даже смогла ее полностью посмотреть, и кое-что там очень неплохо передано.

Но вообще поразительно, как Достоевский умел словами передать страдание, никакие писатели другие этого так не умели и никакие актеры что-то не могут этого сыграть. Страсть им более или менее удается, отчаяние тоже, а вот мучительный стыд и ненависть к себе сыграть, видимо, труднее всего.

Но талантливый сериал: хоть и не все удалось, а иногда в каком-то моменте вдруг очень многое видно сразу. Например, Коля Красоткин: на одну секунду появляется, и мы еще как бы не знаем, кто он, а сразу видна вся суть отношений мальчиков.
l_sylvanas: (flanelka)
В этом дуэте, по-моему, человеческие отношения представлены во всей полноте. То есть, эти герои, по-моему, искренни в полную меру своих возможностей:

http://www.youtube.com/watch?v=FAbAuPiq4co

La Boheme

Feb. 27th, 2013 11:37 pm
l_sylvanas: (flanelka)
В Seattle Opera сегодня был театр. Что, может быть, в "Богеме" самое главное, так что я даже не буду комментировать по поводу того, кто там как пел и всё такое прочее.

А также в третьем акте я всплакнула, так что, конечно, постановка удалась.

Вообще было очень традиционно, но главное, что в этом всём была жизнь. Убедилась еще раз, что сцену видеозаписью не заменить, хоть иногда и начинает казаться, что можно.
l_sylvanas: (flanelka)
Сегодня Seattle Symphony в числе прочего исполняли Кармен-сюиту, я вообще ее не люблю обычно, но тут прямо прекрасно играли, я наслаждалась. Особенно "Сегидилья" была хороша, там вместо голоса не знаю какой инструмент, очень красиво, я в очередной раз убедилась, что, как правило, "Кармен" голосом только портят, увы. Там столько в этой музыке, а когда очередная певица начинает изображать вульгарную бабу, всё это исчезает.
l_sylvanas: (flanelka)
Прочное ощущение, что российские СМИ нас троллят, возникло еще как минимум с журавлями, и сегодняшнее "РПЦ обеспечит христианское погребение российским детям-сиротам" уже не сильно удивляет. Там про то, что патриарх "в сжатые сроки добился" выделения полгектара площади на каком-то кладбище для детей-сирот; а последним абзацем - что Путин подписал запрет на усыновление, "а в качестве альтернативы..." - тут, понятно, домысливаешь, что их будут топить, как котят, и хоронить на этом самом кладбище, но на самом деле там что-то написано про финансирование. Но вот если завтра и в самом деле что-то в этом роде напишут, уже ведь тоже не сильно удивит. И будет вполне понятно, к чему были журавли.

Еще так вышло, что я сегодня читала краткое содержание "Санта Барбары", точнее - той линии, которая про Круза и Иден. И вот я читала и думала: у райтеров, наверное, соревнование было, кто побредовее выдумает развитие сюжета, а также эксперимент: какую степень маразма схавают домохозяйки. Вот очень похоже, на самом деле. Я, кстати, подозреваю, что, будь для Америки актуальна проблема усыновления кем-либо американских сирот, тоже легче легкого было бы такой какой-нибудь закончик протолкнуть. Это я только сейчас подумала, просто по аналогии, заметив, что и русские, и американские домохозяйки хавали одно и то же, разве что русские делали это в прайм-тайм. Ну и не исключено, что это очень существенное различие.То есть та степень маразма, которую в Америке готовы хавать только домохозяйки, в России подходила для более или менее вообще всех.
l_sylvanas: (flanelka)
Умерла Галина Вишневская. Я мало слушала ее записей (не в последнюю очередь, потому что их, на самом деле, не так и много доступно), но, не побоюсь банальности, ее Татьяна - это для меня вершина оперного искусства. Одна из вершин.

Журналисты, как всегда, отличились. Ну, у NYT в заголовке прекрасное словосочетание "сопрано и диссидент", но это ладно, американские заголовки - притча во языцех.

А среди русских статей, ну, я даже не буду все это перечислять, но вот одно меня особенно заинтересовало, http://www.bfm.ru/news/2012/12/11/umerla-opernaja-pevica-galina-vishnevskaja.html: "В 1974 году Вишневская вместе с Ростроповичем была вынуждена уехать на длительные гастроли за рубеж, так как советские власти не простили артистам поддержки писателя Александра Солженицына". Это что должно вообще означать?.. Мне интересно, это журналист так сам написал просто по корявости, или это вот прямо так порекомендовали написать, мол, никто никого не выгонял, гражданства не лишал, и вообще, как заметила [livejournal.com profile] pekata, и Солженицын там с ними гастролировал, наверное?
l_sylvanas: (flanelka)
Последние полгода где-то читаю в час по чайной ложке "Иосиф и его братья". Осталось совсем немного уже - 20% последнего тома. С самого начала, разумеется, складывается впечатление, что это роман об Иакове - весь первый том же об Иакове, да и второй, в большой мере... Потом в третьем томе как-то отвлекаешься, но в четвертом опять все чаще возвращаешься мыслями к Иакову, пока наконец Манн открытым текстом не дает понять, что кульминацией должно бы быть воссоединение старика с Иосифом, а концом романа должна стать его, Иакова, смерть.

В этот момент я задумалась, почему же роман называется... гм, "Иосиф и его братья" - это ведь тоже можно понять просто как "Иаков".
l_sylvanas: (Default)
Интересно, что, если в жж написать пост и никто не ответит - то это менее болезненно воспринимается, чем если в фейсбук написать и никто не ответит. В принципе, это понятно, конечно же, но все равно несколько неожиданно мне показалось.

Вообще, конечно, оказалось, что на жж можно гораздо больше положиться в некоторых аспектах. Как писала недавно di-diana,  "а давайте снова вести уютные дневнички?"

Мантра: все познается во времени. Иногда надо просто потерпеть, и вдруг объявятся люди и связи, которые гораздо важнее и крепче иных, просто они на время пропали из виду. Грустно, грустно, грустно жить вдалеке от близких, но все-таки как прекрасно, когда близкие есть, хоть где-то.

Что-то я хотела написать в уютный дневничок, но ничего не помню; видимо, фейсбук окончательно развил ADD.

Я знаю как минимум одного человека, который оказался достаточно умен, чтобы вообще не заводить себе фейсбук :).

В следующий раз постараюсь написать связный текст.
l_sylvanas: (Default)
Не вызывает удивления, что "положительные" эмоции к людям могут возникать как внезапно, так и постепенно.

А вот что "отрицательные" могут возникать именно постепенно - меня вдруг удивило. Век живи век учись, что тут скажешь.

Тут, правда, нужно, справедливости ради, добавить, что мне по опыту известно, что отрицательные эмоции по отношению к людям могут бесследно проходить, так что вряд ли это имеет хоть какое-то значение.
l_sylvanas: (Default)
Также в романе Манна "Иосиф в Египте" нашлась одна из самых откровенных сцен о супружеской жизни (во всяком случае, о том, что порой называют этими словами), которые мне встречались в литературе. Самая ее суть, на мой взгляд, выражена вот в этом месте:

"Военачальнику было больше чем неприятно. Он просто дрожал от ужаса, просто похолодел, ибо все сокровенное, все, о чем предупредительно молчали, готово было самым страшным, самым убийственным образом выйти наружу. Со все еще раскинутыми по уступу скамьи руками, он, цепенея, отпрянул от плачущей и теперь в ужасе глядел на нее виновато-смущенным взглядом. «Что будет? — думал он. — Это невероятно, это неслыханно, и мой покой находится в величайшей опасности». (...) «Я должен уступить, — думал он. — Я зашел слишком далеко и должен на шаг-другой отступить, — отступить ради мира, ради покоя в доме, которые неожиданно оказались в такой жестокой опасности. Как это они вдруг очутились под угрозой, как случилось, что ей вдруг все предстало в таком ужасном свете? Казалось, все было так хорошо и устойчиво».
l_sylvanas: (Default)
Сыграв Виолетту, легко снискать огромную популярность и стать дивой. Но сыграть Виолетту нелегко :).

Я была уверена, что Дессей прекрасно справится: вокальные данные у нее самые подходящие (для первого акта, во всяком случае), и внешне, вроде бы, подходит. Но оказалось, что актерских данных не хватило. А опера, как известно, это "драма, в которой слова пропевают, вместо того, чтобы произносить," т.е. драма все же в первую очередь.

Посмотрели с Дэнни первый акт с Дессей (постановка с красным диваном), потом, переглянувшись, выключили и поставили с Нетребко. Ну и пускай, что голос не подходит, зато живая.

Где-нибудь еще, кроме оперы, так же сильна полярность - либо голос, либо актерские данные?.. Иными словами, где-то еще одинаково важны два каких-то компонента? Так что если вдруг и то, и другое - то это сразу праздник?

Вот говорят, что в опере эта проблема ушла в прошлое, мол, теперь такой огромный выбор артистов, что нет никаких причин нанимать огромных страшных теток, всегда можно найти подходящей внешности и данных человека.

Так ведь нет же. По-моему. Не вижу я что-то, чтобы эта проблема ушла в прошлое. Вечно либо голос не тот, либо играть не может, либо взглянуть невозможно без содрогания.
l_sylvanas: (wow)
Уже довольно давно меня время от времени какие-то знакомые вдруг приводят в ужас рассуждением "В России пока что нет человека, способного возглавить страну, кроме Путина" - я прямо теряю дар речи, когда это слышу, т.е. я просто вообще не понимаю - эти люди сами себя слышат, когда это произносят?..

Теперь добавилось еще одно: "В России суд еще гуманный, вот посмотрел бы я, что бы с этими девушками сделали в каком-нибудь Иране."

Я не понимаааааю, ну кааааак же, ну чтоооо же у людей в головееее.... И главное ведь это люди с высшим образованием, и вообще...

Аааааааааааа.......

Profile

l_sylvanas: (Default)
l_sylvanas

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:17 am
Powered by Dreamwidth Studios