l_sylvanas: (flanelka)
[personal profile] l_sylvanas
(с минуту сейчас искала, куда делась кнопка Post New Entry)

Всё-таки я с каким-то огромным трудом переключаюсь с одной задачи на другую. У меня даже, оказывается, есть в жизни два разных режима, которые могут длиться минимум -- сутки каждый (а максимум, наверное, не ограничен?), и между ними я тоже переключаюсь с огромным трудом (хотя я, было, надеялась: ну можно же один день так, другой эдак, что сложного с утра начать?). Режимы эти -- "Оля - представитель женского пола" и "Оля - представитель научного сообщества". Вот последние годы, в том числе летом, я пребывала во втором режиме спокойненько (выглядела при этом как черт, но меня это абсолютно не волновало). Ну, здоровье подпортила несколько, но в остальном ничего. А этим летом я не работаю практически и не учусь, и не уехала никуда ("Оля - путешественник" -- это самый лучший, третий режим, я бы в нем все время и пребывала, но он мне, к сожалению, не по карману). Поэтому я от нечего делать перешла в первый режим. Делаю маникюр, педикюр, завиваю какие-то локоны, одежду подбираю (и новой, конечно, накупила). Вообще сижу на диване и радуюсь себе (вместо того, чтобы сидеть на диване и переживать о несделанном, что бывает во втором режиме).

Одним словом, режим номер 1 не очень-то плох, и для здоровья, видимо, более полезен (так как не нервничаешь, а наоборот), но оказалось, что из него не выйти так просто! Вот мне надо бы несколько деньков поработать, а я не могу! Я могу только маникюр делать теперь! Вот почему так? Почему я такая инертная жутко, ну что сложного в том, чтобы настроиться на работу - и начать работать?

Хнык.

Date: 2015-07-17 11:34 pm (UTC)
From: [identity profile] monka.livejournal.com
"Как я вас понимаю!" (с)

"Вообще сижу на диване и радуюсь себе (вместо того, чтобы сидеть на диване и переживать о несделанном, что бывает во втором режиме)."
Эх, вот если бы я умела это включать во втором режиме, я бы наверное не свалила из аспирантуры... А так переживания о несделанном слишком заели, и я не выдержала.

Date: 2015-07-17 11:43 pm (UTC)
From: [identity profile] l-sylvanas.livejournal.com
Кажется, Нэш говорил, что настоящий математик -- это не тот, кто умеет очень хорошо думать, а кто умеет вовремя перестать думать. Я не знаю, что именно он имел в виду, но я это поняла так, что те, кто этого не умеет (а пытается при этом заниматься математикой или чем-то подобным) -- просто свихиваются :(. Ну или бросают, да.

Date: 2015-07-18 04:28 am (UTC)
From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Этот режим очень развращает, вот что! У меня теперь просто нет режима, один разврат.
Хнык, хнык, хнык.

Date: 2015-07-18 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] city-of-sorrow.livejournal.com
настроиться на работу и начать работать невероятно сложно. у меня бывает, несколько месяцев занимает :) вот обратно из этого режима выйти гораздо проще.

Date: 2015-07-18 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] morfizm.livejournal.com
Мы все такие, расслабься :)

Date: 2015-07-18 05:14 pm (UTC)

Date: 2015-07-19 01:52 am (UTC)
From: [identity profile] l-sylvanas.livejournal.com
Вовсе нет, например моя научная руководительница днем работает, а вечерами и по выходным -- проводит время с семьей активно, то есть перестраивается вполне успешно.

Date: 2015-08-03 04:38 am (UTC)
From: [identity profile] morfizm.livejournal.com
Докажи, что успешно? Может быть, она работала бы втрое продуктивнее, если бы позволяла себе увлечься.

Date: 2015-08-04 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] l-sylvanas.livejournal.com
Успешно по сравнению с peers.

Date: 2015-08-04 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] morfizm.livejournal.com
Слабоватый аргумент. Я могу каждый день без исключения спать по 4 часа, раз в 10 минут переключаться на другую задачу, и всё равно будет существовать коллектив, где я бы работал успешно по сравнению с peers. (На текущей работе меня бы выгнали, конечно.)

Date: 2015-08-04 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] morfizm.livejournal.com
Ну т.е. всегда можно выбрать таких peers чтобы быть успешным/ой по сравнению с peers при практически любом уровне неэффективносит труда :)

Date: 2015-08-04 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] l-sylvanas.livejournal.com
Peers -- это в данном случае computational linguists и вообще профессора с мировым именем.

Date: 2015-08-04 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] l-sylvanas.livejournal.com
То есть я не говорю, что она среди них лучшая, но одна из лучших несомненно. Среди профессоров нашего университета она очевидно одна из наиболее успешных: по соотношению возраста и достижений. Я не очень понимаю, что ты имеешь в виду под "выбором" peers в данной ситуации. Академический мир достаточно невелик, в любом случае.

Date: 2015-08-04 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] morfizm.livejournal.com
Ну, может, она достигла "потолка", когда можно расслабляться, а умственного ресурса и наработанной репутации хватает, чтобы быть одной из лучших среди профессоров с мировым именеем, работая на пониженных оборотах.

Мой поинт в том, что наличие человека, делающего X и получающего Y никак не доказывает оптимальность X. Может быть, живи бы она иначе, она бы получала 2*Y и была бы таки действительно лучшей из всех. Но для неё 50% good enough. А для тебя нет. Надо выкладываться по полной, чтобы получать то, что имеешь.

Date: 2015-08-04 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] l-sylvanas.livejournal.com
Ну, а может быть, и обратное верно: нужно много отдыхать и иметь много общения и семью, чтобы в течение многих лет эффективно работать над чем-то и достигать успехов (а иначе выгораешь и вообще сильно ограничиваешь себя в ресурсах)? Тут никаких доказательств быть не может, просто ты говоришь, что все люди одинаковы, а я позволяю себе в этом усомниться. Хотя мне кажется более эффективным очень энергично работать и при этом достаточно много отдыхать и общаться, то есть интуитивно кажется, но я вовсе не настаиваю: возможно, для разных людей это по-разному, почему нет, собственно, я это и сказала изначально. Возможно, конечно, и то, что ты говоришь: то есть что у всех по-другому (чем больше работаешь и меньше отдыхаешь, тем больше получаешь), но я совершенно никаких доказательств этому не вижу тоже :).
Edited Date: 2015-08-04 09:10 am (UTC)

Date: 2015-08-04 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] morfizm.livejournal.com
Может быть. Но чтобы сравнивать два режима работы, куда более убедительны были бы датапоинты: я был в одном режиме, перешёл в другой и тут попёрло (или: и тут наступила жопа).

Датапоинты превращения из семьянина в трудоголика с "полным погружением" и ++ по зарплате, карьере и успехам у меня есть. Обратные датапоинты у меня тоже есть, но они только с дауншифтингом и -- по всему материальныму и карьерным успехам :)

Отдых для boost-а творчества - да, есть такие датапоинты но только для недлинного отдыха (до 2 месяцев). Для длинного есть датапоинты лени и творческого кризиса с последующим постепенным возвращением примерно в то же место, откуда начали.

Date: 2015-08-04 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] l-sylvanas.livejournal.com
Слушай, да я и не собиралась сравнивать )). Ты сказал "все такие", я ответила -- "не все", вот и все. Твое возражение, что мою науч. рук. нельзя назвать успешной, потому что неизвестно, что бы было, если бы она была не собой, а кем-то другим, я не могу принять :). А пытаться найти некую "истину" в вопросах человеческого поведения (и какой-то один ответ на подобные вопросы) мне даже и неинтересно, пожалуй.

Date: 2015-08-04 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] morfizm.livejournal.com
Мой тезис в том, что "сложные задачи - сложно переключаться, лёгкие - легко" - ну и да, все такие. Твой пример это не опроверг, т.к. мы ещё не знаем, решает ли она сложные (для неё) задачи или нет.

Кстати, она тебе говорила, что ей легко переключаться, или сама ты сделала такой вывод по каким-то наблюдениям? Может быть ей переключаться очень сложно, просто она это каждый раз делает, т.к. считает нужным (ещё бы не считать это нужным, если есть обильные семейные responsibilities).

Date: 2015-08-04 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] l-sylvanas.livejournal.com
Решает, конечно, она же занимается наукой, а не только преподаванием и организационными вопросами (в которых тоже сложного может быть много, ну да дело не в том). Тоже сейчас обобщу, ну-ка: нет ученых, которые занимаются легкими для себя задачами.

Нет, я не спрашивала. Собственно, я и не говорила, что ей это, вероятно, легко, я говорила, что она так живет (в то время как я живу иначе). Насколько кому-то что-то "легко" -- это вообще философский вопрос. Я предпочитаю в этом не разбираться, а судить по поступкам просто. Ну, не судить, но ориентироваться, что ли.
Edited Date: 2015-08-04 01:53 pm (UTC)

Date: 2015-08-04 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] morfizm.livejournal.com
> Тоже сейчас обобщу, ну-ка: нет ученых, которые занимаются легкими для себя задачами.

У меня есть личные контрпримеры, к сожалению. Причём именно такие примеры, когда занимались бы более сложными, если бы не семья-бытовуха-дача-путешествия-дети.
Edited Date: 2015-08-04 05:44 pm (UTC)

Date: 2015-08-04 11:16 pm (UTC)
From: [identity profile] l-sylvanas.livejournal.com
Нет, ну, а вот как же это доказать? :) Что занимались бы более сложными, если бы не...? Даже если они сначала занимались более сложными, потом завели семью и перестали -- это все равно ничего не доказывает, может, если бы они могли бы продолжать, то не завели бы?

Это я уже из принципа просто спорю, на самом деле надо бы прекратить.

А кто твои личные примеры? Я бы взглянула на публикации.

Date: 2015-08-04 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] morfizm.livejournal.com
Я предпочитаю в этом не разбираться, а судить по поступкам просто. Ну, не судить, но ориентироваться, что ли.

Если тебя не пугает эмоциональная сторона (что будет трудно), а просто хочется делать желаемые поступки - ну, чё там, double your efforts ;) и вперёд. Попроси близких, чтобы тебя вовремя жёстко пинали, когда надо переключиться на другое занятие. Используй project management tools.

Date: 2015-08-04 11:15 pm (UTC)
From: [identity profile] l-sylvanas.livejournal.com
У меня нет близких :). Самой придется как-нибудь :).

Date: 2015-08-04 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] l-sylvanas.livejournal.com
А, да: она вовсе не работает на пониженных оборотах, она наоборот работает очень энергично, быстро и сосредоточенно. А вечером прекращает. Подозреваю, что так было всегда, потому что у нее двое детей, вряд ли она могла бы их вырастить, если бы ночами и выходными работала. По-моему, у нее просто такой modus vivendi (и operandi).
Edited Date: 2015-08-04 09:08 am (UTC)

Date: 2015-07-18 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] pekata.livejournal.com
Пора войти в режим "Оля - ведическая женщина"! :)))

Date: 2015-07-19 01:52 am (UTC)
From: [identity profile] l-sylvanas.livejournal.com
Хахахахаха

Date: 2015-08-22 02:30 am (UTC)
From: [identity profile] monka.livejournal.com
О, а это ты победитель олимпиады по русскому языку?)

Date: 2015-08-22 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] l-sylvanas.livejournal.com
Ох, это я, но материал получился... В общем, ей пришлось сократить раз в 10, и там предложения друг с другом особо даже и не состыкованы :).

Date: 2015-08-23 01:27 am (UTC)
From: [identity profile] monka.livejournal.com
Так всегда бывает) Все равно клево!

Profile

l_sylvanas: (Default)
l_sylvanas

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:13 am
Powered by Dreamwidth Studios