l_sylvanas: (flanelka)
[personal profile] l_sylvanas
У [livejournal.com profile] greenrose18 недавно говорили о том, зачем водить детей в музеи. Я, как всегда, двигала свою любимую теорию, что иначе выросшим детям нечем будет заполнить свою жизнь (потому что то, к чему они с легкостью и естественным образом тянулись в детстве, надоест, по определению: оно простое всё). А сегодня подумала, что тут есть, конечно, еще дополнительный слой.

Мы недавно ходили в театр тут у нас, в Сиэтле. У нас в Сиэтле -- ну, как уж есть. Например, однажды мы ходили на "Три сестры" -- и было неплохо. В филармонии иногда тоже может повезти. Но обычно - как обычно. И вот мы ходили на "Кошку на раскаленной крыше". А надо заметить, что я люблю американскую литературу, и даже особенно некоторые пьесы. Читала их не по разу, смотрела где-то хорошие постановки (пусть и на видео). Поэтому с "Кошки" сиэтловской я просто сразу ушла, не моргнув, и всё, и никаких проблем. Я же знаю, что это за пьеса и как ее можно ставить.

Сегодня посмотрели фильм с Тейлор. Я почему-то была уверена, что уже его видела; оказалось -- ничего подобного, никогда не видела (только знаменитые кадры, наверное). На удивление прекрасный фильм, хотя пьеса и оскоплена (можно именно так выразиться: вероятно, в 1958 году было нельзя по-другому).

Ну так я хотя бы знала, что он есть, этот фильм. Да бог с ним, с фильмом: даже если бы его не было, одна плохая постановка не могла испортить мне этой пьесы, и американской драмы, и литературы, и театра.

Спасибо родителям и учителям.

Date: 2015-05-31 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] morfizm.livejournal.com
Я очень сомневаюсь в теории "выросшим детям нечем будет заполнить свою жизнь, оно простое всё".

Во-первых, развитие вкуса к (новому виду) искусству всегда проходит через этап непонимания и неполучения удовольствия. Можно выехать на любопытстве, если оно есть, но у взрослых людей должна быть почва для такого любопытства, а эту почву тоже надо заранее создать (родственные вкусы). У детей куда больше ненаправленного любопытства (хочу узнать всё обо всём), и разные другие мотиваторы (хочу брать пример с родителей, хочу стать круче сверстников), труднодоступные для взрослых.

Во-вторых, "оно [слишком] сложное всё" куда страшнее, т.к. сильнее закрывает возможности попробовать что-то, чем простота (нередко, лишь кажущаяся, т.к. даже родственные вещи могут оказаться достаточно разными при внимательном рассмотрении).

Date: 2015-05-31 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] l-sylvanas.livejournal.com
Я наверное плохо тебя поняла: не вижу, где тут противоречие :). Я же не говорю, что и на то, чтобы начать читать сказки не требуется никакого труда, я говорю, что их читать все-таки легче, чем "Архипелаг ГУЛАГ" (по ряду причин).

Я тут и не излагала особенно теорию-то, она сводится к тому, что люди часто вырастают просто элементарно не зная имен и названий (или они для них -- пустой звук), поэтому им не приходит даже в голову за что-то взяться. А так бы, может, и пришло бы (а может, и нет).

Понятно, что кто-то приобщается к чему-то с детства, а кто-то -- никогда. Но есть (по-моему) люди, которые в детстве были равнодушны, а в какой-то момент уже взрослыми стали посещать филармонию, потому что что-то их там привлекло, уже было чуть знакомым -- и им понравилось, и это стало частью их жизни. Так было у меня и, думаю, я не одинока.

Опять же, из литературы, которую я читала в детстве (за детство я тут и университет считаю) я почти ничего не понимала, а теперь иногда что-то перечитываю и это тоже становится частью меня, я этим живу в каком-то смысле. А не училась бы я -- никогда бы не взялась за Томаса Манна, зачем? В голову бы не пришло. Не знаю, что бы читала, интернет, наверное :).

Date: 2015-05-31 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
А вот я хочу сказать, что если и сказки делать прилизанными, то потом фиг будешь читать "Архипелаг ГУЛАГ". Очень многие, да почти все! детские сказки очень страшные, но это, оказывается, важный этап для детей. А сейчас у нас тенденция "оберегать", черт побери! Поэтому Маленькая Русалочка не погибает, принеся себя в жертву любви, а выходит замуж за Прынца, и это только самый лучший пример. (поскольку Дисней создал мультфильм "по мотивам" Собора Парижской Богоматери, дальнейшие комментарии излишни).
Относительно же плохого спектакля, то я тоже немедленно выхожу из зала, какого черта эти плохие впечатления!

Profile

l_sylvanas: (Default)
l_sylvanas

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:52 am
Powered by Dreamwidth Studios