l_sylvanas: (flanelka)
[personal profile] l_sylvanas
Перечитала на днях "Братьев Карамазовых" (собственно, вчера закончила). Последний (он же первый) раз читала 12 лет назад. О впечатлениях о книге сказать мне не хватит все равно слов, зато расскажу про экранизации.

Попробовала смотреть пырьевский фильм (с Лавровым, Ульяновым и Мягковым). Смогла посмотреть две серии, третью не стала. Может быть, когда-нибудь посмотрю все же. Женщины играют ужасно (я-то думала, это только в современном кино началось), да и вообще все: что-то, вроде бы, получается (у Лаврова особенно), но многое - совсем нет. И смотреть из-за этого прямо болезненно: Митя как начнет с пафосом рассуждать - ох.

К моему приятному удивлению, сериал современный оказался вполне смотрибелен. Ну, я пока только две серии посмотрела. Тоже, конечно, не блеск, но хотя бы не бесит. Именно так, кстати, и в Википедии написано: мол, главное достоинство этого сериала - это что его можно посмотреть до конца и не взбеситься. Еще там написано, что режиссер сознательно не использовал известных актеров. Это так и есть, но при этом нельзя не заметить, что актер, играющий Федора Павловича, явно имеет в виду Табакова; актер-Григорий явно имеет в виду Филиппова :) - это то, что сразу заметно.

В сериале некоторые эпизоды истолкованы неожиданно. Например, Федор Павлович совершенно не боится Митю в сцене избиения. Кричит "не пускайте... , он меня убьет!" - издевательски, а не со страхом. Это против текста, но интересно и, в общем, почему бы нет.

Сцена встречи Грушеньки с Катериной Ивановной тоже плоховата (видимо, очень трудная сцена: в пырьевском фильме она прямо ужасна), но я даже смогла ее полностью посмотреть, и кое-что там очень неплохо передано.

Но вообще поразительно, как Достоевский умел словами передать страдание, никакие писатели другие этого так не умели и никакие актеры что-то не могут этого сыграть. Страсть им более или менее удается, отчаяние тоже, а вот мучительный стыд и ненависть к себе сыграть, видимо, труднее всего.

Но талантливый сериал: хоть и не все удалось, а иногда в каком-то моменте вдруг очень многое видно сразу. Например, Коля Красоткин: на одну секунду появляется, и мы еще как бы не знаем, кто он, а сразу видна вся суть отношений мальчиков.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

l_sylvanas: (Default)
l_sylvanas

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:25 am
Powered by Dreamwidth Studios