l_sylvanas: (flanelka)
[personal profile] l_sylvanas
Последние полгода где-то читаю в час по чайной ложке "Иосиф и его братья". Осталось совсем немного уже - 20% последнего тома. С самого начала, разумеется, складывается впечатление, что это роман об Иакове - весь первый том же об Иакове, да и второй, в большой мере... Потом в третьем томе как-то отвлекаешься, но в четвертом опять все чаще возвращаешься мыслями к Иакову, пока наконец Манн открытым текстом не дает понять, что кульминацией должно бы быть воссоединение старика с Иосифом, а концом романа должна стать его, Иакова, смерть.

В этот момент я задумалась, почему же роман называется... гм, "Иосиф и его братья" - это ведь тоже можно понять просто как "Иаков".

Date: 2012-12-04 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Я никогда не задумывалась по настоящему, а сейчас поняла почему.
Видите ли, ведь Иаков в конце-концов сменил имя на Израиль. Само слово Израиль в принятой еврейской терминологии означает "еврей". "Сыны Израиля" (бней Исраэль) = евреи. "Встань, Израиль, на высотах своих" (из "плача Давида по Ионатану") вовсе не значит страна Израиль, такой страны не было тогда, было Иудейское Царство. Это значит: встаньте, евреи, в память о своих героях. Таким образом, Иосиф и его братья - это первые евреи, сыны Израиля. И, да, Иаков - он герой, конечно. Он ведь Израиль.

(хотя Томас Манн действительно очень интересовался древним Египтом, и именно эта тема его изначально прельстила, мне кажется, но в конце, в силу исторической ситуации в Германии того времени, тема Иакова взяла верх. Тут мне много хочется написать, не в последнюю очередь про Египетский Музей в Берлине и про г-на Симона, бывшего владельца бюстса Нефертити, но, боюсь, и тут тема Иакова возьмет верх.)

Date: 2012-12-04 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] l-sylvanas.livejournal.com
Это потрясающая книга, я так счастлива, что ее читаю. Забавно, что читаю я на киндле, но, пока не дочитала, ваше издание держу при себе :). Дочитаю и отправлю назад (если, конечно, оно вам не пригодилось бы прямо сейчас?).

Date: 2012-12-04 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] l-sylvanas.livejournal.com
Да, и там, чем ближе к концу, тем настойчивее, собственно, сыновья Иакова так и упоминаются: Израиль ("ведь не проклянет же он весь Израиль, десятерых из двенадцати"). Ну и кроме того вот эта с самого начала системообразующая тема, что не отличить толком этого Иакова, о котором мы говорим, от "того" Иакова, а кроме того - кое-где личность Иакова переплетается с личностью Исаака, Авраама, и так далее. И намеренная "путаница" имен: то Исак, то Ицхак, то Исаак, то Иуда, то Иегуда, и так далее, и тому подобное. Так что вообще тут можно далеко зайти, рассуждая, кто главный герой на самом деле :), но именно вокруг Иакова строится материал.

Date: 2012-12-04 09:57 pm (UTC)
From: [identity profile] fiona-grady.livejournal.com
Это потому, что Манн начал писать свой роман в 1926 году, а кончил уже в 40-ом. Причем, третий и четвертый тома были написаны, когда уже были Нюрнбергские Законы и Кристаллнахт. Так что, как видите, тема Иакова взяла верх, а Томас Манн должен был бежать из Германии, т.к. подобные романы Рейх не поощрял.
Пожалуйста, дорогая, держите у себя книги сколько вашей душе угодно, я вам всецело доверяю.
From: (Anonymous)
Очень полезно прочесть комментарии к книге Томаса Манна. Открываются глаза просто...

Profile

l_sylvanas: (Default)
l_sylvanas

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:32 am
Powered by Dreamwidth Studios